Lammlachs
Rosa gebratener Lammrücken auf cremiger Peperonata, mit Kartoffelflan von der Planke, grünem Spargel im Speckmantel und Champignons
von Alexander Dehler
Zutaten
Lammrücken für 4 Portionen
800g Lammrücken
Gewürze nach Geschmack, wir bereiten uns immer eine
Gewürzmischung zu, die Luft – und lichtdicht verschlossen wird. Diese kann dann
mehrere Monate im Vorratsschrank gelagert werden. kann.
Hierfür braucht Ihr:
3 El Paprikapulver
2 El Kreuzkümmel
4 El grobes Meersalz
1 El getrockneter Majoran
2 El Knoblauchgranulat
½ El Senfkörner
1 El Rosmarin
1 El brauner Rohrzucker
Kartoffelflan für 4 Portionen
1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
210 ml Milch
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat nach Geschmack
3 Eigelb
3 Eiweiß
100 g Parmesan
Chili nach Geschmack
Peperonata
4 Paprika rot und gelb in kleinen Würfeln
1 Zwiebel gewürfelt
60 g Butter
2 El Tomatenmark
200 ml Sahne
1-2 El. Stärke
2 El. Creme frech
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Prise Zucker nach Geschmack
Rosmarin
Thymian
Spargel im Speckmantel mit Champignons für 4 Portionen
16 grüne Spargelspitzen
16 Scheiben Bacon
12 Champignons
BBQ Sauce
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Kartoffelflan
Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln walnussgroß schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Reichlich salzen. Ca. 10 bis 15 min kochen, bis sie gar sind. Die Kartoffeln absieben. Die Milch (erstmal 180g nehmen, Milch zufügen geht immer, aber wegnehmen nicht mehr) und die Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Kartoffeln zugeben und mit einem Stampfer zerdrücken. (Zubereitung am Vormittag oder auch einen Tag vorher)
Bei der Zubereitung auf dem Grill: auf einer geölten Zedernplanke
Im Backofen: auf Backpapier
Das Eigelb und den Parmesan unterrühren. Das Eiweiß wird aufgeschlagen und vorsichtig unter das Püree gehoben. Entweder mit einem Eiskratzer Kugeln machen und gebt diese aufs Holz oder Blech. Oder spritzt es mithilfe eines Spritzbeutels auf. Auf Wunsch könnt Ihr alles nochmal mit Parmesan bestreuen.
Im Grill indirekt bei 180-200°C für 25 min. backen. Im Backofen bei Umluft 170°C ca. 20-25 min. backen.
Peperonata
Die Zwiebel in der Butter glasig abschmelzen. Den Paprika dazugeben und kurz mit anschwitzen lassen. Das Tomatenmark dazugeben. Die Sahne angießen und alles 10 min. leicht köcheln lassen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und nach und nach in die Paprika geben. Bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (sollte schön cremig sein) Zum Schluss die Creme Frech dazu geben. Nicht mehr kochen lassen, da die Sauce sonst gerinnen könnte. Abschmecken nach Geschmack
Spargel im Speckmantel mit Champignons
Die Spargelspitzen nach Geschmack würzen. Je 2 Stück mit der Unterseite, (die Spitzen sollten rausschauen) in Bacon einwickeln. Den Bacon mit BBQ Sauce bestreichen und indirekt bei 180-200°C für ca. 15-20 min im Grill zubereiten. Bei 170°C für ca.20-25 min. im Backofen – Umluft garen. Die Champignons ölen und leicht würzen. Diese können dann auch mitgegart werden.
Carneluja.de und Alex`s BBQ wünscht guten Appetit