In Whisky gesmokte Ochsenbäckchen
mit Kartoffel-Sellerie-Stampf, karamellisierten Karotten, Sellerie Stroh und Honigtomaten
von Alexander Dehler
Zutaten
Rezept für 2-3 Portionen:
600 g Rinderbäckchen
1 Bund Wurzelgemüse
200 ml Rotwein
100 ml Whiskey
1 Glas Bratensauce
Stay Spiced Gewürz „The Boss“
Kartoffel-Sellerie-Stampf
500 g Kartoffeln mehligkochend
300 g Sellerie
3 El. Butter
120 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Sellerie Stroh
200 g Sellerie in feinen Streifen
250 ml Öl
Glacierte Karotten
3 Karotten geschält und der Länge nach halbiert
1 El Butter
20 g gehackte Mandeln
Kräuter nach Wahl
Prise brauner Zucker
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Honigtomaten
6 Stück Mini Rispen Tomaten
1 El Honig, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Wir beginnen mit den Ochsenbäckchen.
Diese werden einen Tag vorher in ein paar Tropfen Single Malt Whiskey vakuumiert. (Dies ist wie der nächste Schritt kein Muss)
Das zimmerwarme Fleisch haben wir trockengetupft und mit dem Gewürz „The Boss“ von Spice World gewürzt. Dann gehts für 3 Stunden in den 110°C heißen Holzbackofen, den wir mit Buchenholz und trockenen Whisky Chunks bei Laune gehalten haben.
Kurz vor Ende der Räucherzeit kam unser Dutch zum Einsatz, indem wir mit Hilfe etwas Sonnenblumenöl das kleingeschnittene Wurzelgemüse angebraten haben. Anschließend wird es mit dem Rotwein und der Bratensauce aus dem Glas abgelöscht. Darin badeten nun unsere Ochsenbäckchen noch für ca. 3 Stunden in der leicht siedenden Sauce.
Zwischenzeitlich kümmern wir uns um den Kartoffel – Sellerie –Stampf.
Wofür die Kartoffeln und der Sellerie von der Schale befreit werden, alles in Walnussgroße Stücke schneiden und in reichlich gesalzenem Wasser kochen. Das weich gekochte Gemüse durch ein Sieb gießen und ausdampfen lassen. Die Milch mit dem Butter aufkochen, Kartoffeln und Sellerie dazugeben. Stampfen und nach Geschmack würzen.
Glacierte Karotten
Die Karotten werden in Butter angeschwitzt, gezuckert und gesalzen. Die Kräuter zugeben, mit etwas Zitronensaft ablöschen und mit geschlossenem Deckel, für ca. 5 min garen. Danach die gehackten Mandeln zugeben und nochmal durschwenken.
Sellerie Stroh
Für das Sellerie Stroh erhitzen wir das Öl auf 170° C, darin werden dann die Sellerie Streifen knusprig frittiert.
Honigtomaten
Die Tomaten mit einem Schuss Olivenöl anschwitzen und mit dem Honig glacieren, leicht salzen.
Die Bäckchen aus der Sauce nehmen und diese durch ein Sieb streichen, nochmal auf den Herd stellen, und gegebenenfalls noch mit Maismehl binden, abschmecken und mit dem Whiskey parfümieren.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!